Что такое диспепсия невротического генеза

Если рассматривать диспепсию с медицинской точки зрения, то это особый собирательный термин, означающий разнообразные расстройства пищеварительной системы, имеющие функциональный характер. Подобное явление можно расценивать в качестве синдрома, состоящего из комплекса клинических признаков, способных отражать расстройство желудочно-кишечного тракта. Длительность подобной симптоматики может достигать нескольких месяцев. Как правило, клиническая картина представлена дискомфортом, болевыми ощущениями в подложечной области, расстройством стула и метеоризмом.

боли у женщины

Различается несколько видов диспепсического синдрома. Существуют также невротические трансформации. У некоторых больных встречаются нарушения вегетативного характера со стороны желудочно-кишечного тракта и прочих внутренних органов. Во время обследования подобных пациентов невозможно выявить морфофункциональные изменения, так как в большинстве случаев они проявляются слабо, имея вид поверхностного гастрита, дискинезии кишечника или рефлюксной болезни. Обычное лечение в такой ситуации не приносит результата, поэтому продолжается обследование. Мысль о невротическом происхождении диспепсии приходит, как правило, достаточно поздно.

Специфические черты невротической диспепсии

расстройство ЖКТ у женщины

Диспепсия невротического генеза встречается очень часто. Чаще всего, патология наблюдается у женщин в возрасте 25-45 лет, обладающих неустойчивой психикой или со склонностью к невротическим реакциям. В ходе медицинского обследования таких пациентов проявляются основные особенности невротической диспепсии.

Диспепсические расстройства имеют ряд особенностей:

  • множество жалоб на расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • имеются явные симптомы невроза;
  • невротическая диспепсия упорно сохраняется даже при симптоматической терапии;
  • жалобы больного не соответствуют морфологическим изменениям;
  • имеется непостоянный, нестойкий характер клинических признаков патологии, отсутствие связи опорожнения кишечника с приемами пищи.

Рассматривая контингент пациентов с невротической диспепсией, можно выявить три главные группы:

  1. Невротический диспепсический синдром, протекающий на фоне слабовыраженной болезни пищеварительного тракта.
  2. Невротическое нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта функционального типа.
  3. Неврозоподобное состояние, проявляющееся на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы.

До настоящего времени не выявлен механизм выбора конкретного органа в процессе развития нервозного состояния человека. Было установлено, что важную роль в данной ситуации играет генетическая предрасположенность к психопатии, депрессивному состоянию, неврозу. Помимо этого, стоит учесть приобретенные в процессе жизни причины, а именно травмы, отравления и инфекции.

Причины невротической диспепсии

жирная пища на гриле

Развитие диспепсического синдрома обусловлено дефицитом пищевых ферментов, возникающего в результате многих заболеваний, на фоне неправильного питания и частых стрессовых ситуаций. Очень ярко диспепсический синдром проявляется в детском возрасте вследствие перекармливания и разнообразных нарушений в процессе переваривания пищи.

Основные причины диспепсии:

  • неправильное, нерегулярное и несбалансированное питание;
  • переедание;
  • стрессы и депрессия;
  • злоупотребление жирной пищей, алкогольными напитками;
  • отсутствие физических нагрузок и упражнений;
  • применение некоторых фармакологических препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра воздействия.

Если своевременно не начать лечение, данный синдром может приобрести хронический характер, с которым сложнее справиться. В качестве причин органической диспепсии можно отметить панкреатит, желчнокаменную и язвенную болезни, а также гастроэзофагеальную патологию. В большинстве случаев подобные расстройства встречаются после приема пищи.

В таких ситуациях можно подозревать функциональный диспепсический синдром. В основном, его развитие обусловлено депрессией, психологической травмой. Проявляется недуг следующим образом: тяжесть в подложечной области, боль и сильный дискомфорт. Чаще всего, клинические признаки функциональной диспепсии расцениваются в качестве синдрома раздраженного кишечника, а именно патологии психосоматического генеза.

Клиническая картина диспепсии невротического типа

сильная рвота у женщины

Чтобы начать терапию, важно распознать симптоматику подобного заболевания. Патология обладает рядом признаков. В большинстве случаев отмечается желудочный невроз, который появляется рвотой привычного либо истеричного характера. Истеричная рвота способна возникать в любой стрессовой ситуации, у нее яркий, демонстративный, эмоциональный характер. Привычная рвота возникает на фоне подавления эмоциональных переживаний. Психогенная рвота имеет некоторые отличия от патологической. Она проявляется резко, внезапно, отсутствует предварительная тошнота.

Что касается сопутствующих вегетативных признаков, то они выражены слабо. Среди подобной симптоматики следует отметить холодный пот, чрезмерное слюноотделение и бледность кожного покрова. В случае частых невротических приступов рвоты у больного может развиваться дегидратация и сильное истощение, потеря натрия и кальция.

Невротический диспепсический синдром может проявиться в виде распирания, болей и тяжести в области желудка. Подобные признаки не имеют никакого отношения к приему пищи, они проявляются вследствие сильных переживаний эмоционального характера. У некоторых людей развивается халитоз, ощущение горечи, не имеющее отношение к патологии ЖКТ, онемение и покалывание языка. Невроз кишечника может проявляться в виде синдрома раздраженной кишки, а именно поноса или запора, метеоризма на фоне стресса, переживаний.

Особенности терапии невротической диспепсии

лекарственные препараты на столе

В качестве главного способа терапии выступает психотерапия групповой или индивидуальной формы. Главная задача – переключить пациента на решение психоэмоциональной проблемы. Терапия включает в себя ряд мероприятий. Одним из них можно считать диету. Также требуется прием соответствующих медикаментозных препаратов. Их используют с прямой целью, а также психотерапевтической.

Назначаются пищевые ферменты, антациды и спазмалитики, а также препараты, имеющие симптоматический эффект. Необходим прием препаратов, входящих в группу антидепрессантов и транквилизаторов, но только по назначению лечащего доктора. Для лечения диспепсии невротической природы требуется качественная физиотерапия.

Невротическая диспепсия подлежит детальному изучению. При ее лечении требуется комплексный подход. Терапевтический курс назначается с учетом характера симптоматики и причины возникновения патологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации