Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

нарушения в ЖКТ

На фоне регулярных погрешностей в питании могут возникать функциональные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Подобные сбои могут привести к развитию гнилостной диспепсии. Причинами диспепсии можно считать активный стиль жизни, который сочетает в себе стрессы, напряжение и неправильное питание. Симптоматика гнилостной диспепсии многогранная. Требуется тщательный осмотр и диагностика, а также подбор индивидуального лечения. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям, осложнениям.

Особенности гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия считается нарушением процессов пищеварения в кишечнике, обусловленным дефицитом веществ, необходимых для переваривания белка. Данная патология называется также дрожжевой диспепсией. Недуг развивается в области тонкого кишечника, где не происходит должное переваривание белков. После этого начинают происходить гнилостные процессы в толстом кишечнике. Наблюдается скапливание кислых продуктов распада, токсических веществ.

Гнилостная диспепсия характеризуется тем, что под влиянием кислоты жидкое межклеточное вещество принимает гелеобразную форму. Нарушается микроциркуляция тканей, тормозится активность кишечника. В расщеплении белка до аминокислоты участвует протей, палочка кишечная, а также фузобактерия. Наблюдается избыточное продуцирование эндотоксина, который попадает в кровь и провоцирует иммунную реакцию.

Данное явление считается причиной воспалительного процесса, протекающего в толстом кишечнике, печени и кровеносных сосудах. Если гниют белки, начинает образовываться аммиак. Он всасывается в кровь. При повышенной концентрации данного компонента наблюдается пагубное воздействие на центральную нервную систему человека, что приводит к кислородному голоданию. В случае избытка белка происходит склеивание или агрегация эритроцитов, поэтому кровь становится густой. Это способствует закупорке мелких сосудов, капилляров.

В 98% случаев острая диспепсия проявляется в детском возрасте. Предрасположенность к началу болезни поясняется нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, где имеется несформировавшийся пищеварительный механизм, а также разнообразные аномалии. По происхождению болезнь бывает: функциональная, инфекционная, наследственная и конституционная.

желудочно кишечное воспаление

В соответствии с клиническими проявлениями диспепсия бывает следующих типов:

  • острое воспаление тонкого кишечника;
  • воспаление тонкого кишечника и желудка;
  • воспаление толстого и тонкого кишечника;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, желудка, нижних отделов пищеварительного тракта.

Основные степени гнилостной диспепсии:

  • первая – отсутствуют признаки обезвоживания;
  • вторая – средняя, имеется токсикоз и легкое обезвоживание организма;
  • третья – тяжелая, сопровождается ярким обезвоживанием и сильным токсикозом.

Хроническая форма гнилостной диспепсии может наблюдаться в любом возрасте. В случае неправильной или несвоевременной терапии, злоупотребления тяжелой едой, начинается рецидив заболевания.

Степени хронической формы гнилостной диспепсии:

  • легкая – признаки незначительного обезвоживания, интоксикация не проявляется;
  • средняя – потеря веса, нарушается водно-солевой баланс и обмен веществ;
  • тяжелая – низкий уровень диуреза, неврологические сбои и окисление крови.

При проявлении диспепсического синдрома необходимо обратиться за врачебной помощью. В противном случае развиваются осложнения.

Этиология и патогенез гнилостной диспепсии

Белковая пища

Основными факторами, препятствующими полноценному расщеплению белка до аминокислот, являются: нехватка пищевых ферментов (трипсин, протеаза, пепсин), чрезмерное потребление белковой пищи (яйца, рыба, соя и мясо), врожденное нарушение обменного, аминокислотного процесса.

Иногда диспепсия возникает на фоне генетических заболеваний:

  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • фенилкетонурия;
  • аминоацидопатия.

В качестве предрасполагающих факторов диспепсии можно отметить несвежую и некачественную продукцию, хронические патологии ЖКТ, пассивный образ жизни и регулярное переедание, а также токсикоинфекции.

частое переедание

Выделяют четыре основные группы симптомов гнилостной диспепсии.

Первая группа

Имеются нарушения пищеварительного характера. Наблюдается тошнота, отрыжка, рвота, непереносимость жирной продукции, метеоризм и дискомфорт в области живота. Могут возникать ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул становится зловонным, темным и жидким. Брюшная стенка напряжена.

Вторая группа

Клиническая картина интоксикации. Наблюдается повышение температуры тела, головокружение и головная боль. Пациенты жалуются на слабость, упадок сил, плохой аппетит или его полное отсутствие.

Третья группа

Симптоматика психопатологического характера. Больной не способен радоваться жизни, наблюдается угнетенное состояние, страх, тревога, депрессия.

Четвертая группа

Проявляются психосоматические признаки. В основном, это парестезия эпигастральной области, мурашки, покалывания, чувство онемения кожного покрова. Наблюдаются болевые ощущения в области кишечника, не связанные с приемами пищи. Кроме этого, проявляются признаки, которые не связаны с диспепсическим синдромом, а именно бессонница, импотенция, сбой менструального цикла.

Заболеванию присущ внезапный, резкий приступ обострения. Чаще всего, это происходит в весенний и осенний периоды. Степень интенсивности патологии варьируется на протяжении суток. С утра наблюдается ухудшение самочувствия, а вечером – легкое улучшение.

Специфика диагностики гнилостной диспепсии

анализ крови

Основная цель диагностики заключается в том, чтобы исключить из подозрения некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. Как правило, исключают язву, рак, рефлюксную болезнь, холецистит и панкреатит хронический. При беременности, сахарном диабете и склеродермии могут проявляться симптомы гнилостной диспепсии.

Врач назначает сдачу мочи, кала и крови. Чтобы определить уровень билирубина, микроэлементов, белка и глюкозы, понадобится проведение биохимического анализа. В случае гнилостной формы диспепсии отклонения от нормы в подобных показателях наблюдаются предельно редко. Важно исследовать и желудочный сок, так как для болезни характерен повышенный уровень кислотности, а также гиперсекреция.

Правила традиционного и народного лечения диспепсии

маалокс суспензия

В случае обострения диспепсии в первые сутки рекомендуется голодная диета, а последующие четырнадцать дней стоит полностью отказаться от белков. Рацион необходимо обогатить витаминами и углеводами. Особого внимания заслуживает медикаментозная терапия. Ее цель – устранить причины, симптомы заболевания в кратчайшие сроки.

Назначаются антацидные препараты, которые нужны для нейтрализации соляной кислоты. Преимущество подобного средства в том, что у него очень быстрый эффект, а минус – непродолжительность терапевтического воздействия. Можно принимать невсасывающиеся препараты – Маалокс и Фосфалюгель. Что касается всасывающихся, к ним относится смесь Бурже, Ренни, Тамс и карбонат натрия.

Креон

Врач назначает блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов, так как они помогают снизить уровень и скорость продуцирования кислоты соляной. Данные препараты помогают увеличить объемы слизи, которая необходима для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. Наблюдается нормализация моторики и микроциркуляции при приеме Метоклопрамида, Фамотидина, Рнитидина и Роксатидина.

Также требуются пищевые ферменты, нормализующие пищеварительные процессы. В основном, это Мезим, Абомин, Креон, Пепсин, Панкреатин, Пепсидал. Можно принимать спазмолитики, помогающие устранить болевой синдром в эпигастральной области – Дротаверин, Но-Шпу, Папаверин. Ингибиторы помпы протонной представляют собой антисекреторные препараты, которые предназначены для снижения уровня соляной кислоты. Такие лекарства помогают при изжоге, тошноте. В основном, это Лансопразол, Нольпаза, Пантопразол, Рабепразол. Для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта понадобятся прокинетики – Домперидон, Бромоприд, а также Диметпрамид.

мелисса

В случае гнилостной диспепсии можно приготовить отвар на основе мяты с мелиссой. Данное средство помогает убрать раздражение ЖКТ, снять боль и расслабить мышцы. Заваривать траву необходимо в керамической или стеклянной емкости, пить вместо чая.

Хорошо помогает алое с медом. Необходимо соединить мед с очищенными листьями, соблюдая пропорцию два к одному, затем пропустить через мясорубку. Готовая смесь хранится в холодильнике. Принимать до еды по столовой ложке. Продолжительность лечения может варьироваться от двух недель до двух месяцев.

Диспепсия требует особого подхода и своевременного лечения. Запрещено заниматься самолечением, так как можно существенно ухудшить состояние и обострить ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации