Что такое лимфома желудка и какой прогноз на выздоровление

Желудочная лимфома представляет собой очень редкую, злокачественную опухоль, которая возникает из лимфоидных тканей, имеющихся в стенках желудка. Что касается метастазирования, то данный процесс проявляется крайне редко. Подобная лимфома имеет определенную клиническую картину. В основном, это рвота, тошнота, быстрое насыщение, болевой синдром в подложечной области, похудение и отсутствие аппетита. Также отмечается повышенная температура тела. Диагностировать патологию можно на основании симптоматики и данных, полученных при осмотре.

дискомфорт в желудке у женщины

В обязательно порядке проводиться биопсия, КТ, МРТ, гастроскопия и рентгенография, анализ крови на онкологический маркер. Что касается терапевтического курса, то он подразумевает терапию антихеликобактерную, гастрэктомию и резекцию органа, диету. Также необходимы химиотерапия. Нет смысла заниматься самолечением, так как лимфома желудка может увенчаться летальным исходом. При проявлении симптоматики срочно посетите врача, чтобы начать лечение.

Этиология желудочной лимфомы

Лимфома желудка считается нелейкемическим злокачественным новообразованием, которое формируется на основе тканей лимфы данного пищеварительного органа. Прогноз, в основном, благоприятный. Редко наблюдаются метастазы, а рост опухоли медленный. Степень опухоли может быть разной.

боли в желудке

В большинстве случаев лимфома желудка локализуется в дистальной области органа. Она не имеет никакого отношения к поражению костного мозга, периферических лимфатических узлов. Лимфома желудка составляет 1-5% от разных видов неоплазий пищеварительного органа. В основном, поражает людей старше пятидесяти лет.

Предшественницей злокачественной опухоли является ткань лимфоидная, которая находится в слизистой, представлена скоплениями клеток и лимфоцитов. В некоторых случаях подобные скопления создаются фолликулами лимфоидными, в них могут быть части атипии. В 95% всех случаев у пациента выявляют штамм Хеликобактер пилори, поэтому бактерию можно рассматривать в качестве причины лимфомы.

Кроме этого, в качестве провоцирующих факторов могут выступать следующие обстоятельства: соприкосновение с канцерогенами, радиация и облучение, избыток УФ излучения, ослабленный иммунитет, применение некоторых медикаментозных средств и СПИД, а также трансплантация органов и подавление иммунной системы. Полезные статьи по теме — ксантома желудка и что это за заболевание.

Классификация лимфомы

образования в желудке

Учитывая особенности симптоматики, а также происхождение патологии, существует несколько разновидностей желудочной лифомы.

Классификация злокачественной опухоли:

  • MALT-лимфома. Представляет особую группу лимфом, а именно неходжинских. Данная опухоль формируется из ткани лимфоидной, которая ассоциирована со слизистой оболочкой. В основном, проявляется на фоне гастрита хронического, отсутствуют поражения костного мозга и лимфоузлов. Невозможно различить степень злокачественности. Наблюдаются метастазы в лимфоузлы.
  • Псевдолимфома. Для нее присуща инфильтрация подслизистого слоя и слизистой оболочки данного пищеварительного органа. Ее течение является доброкачественным, но иногда встречается и малигнизация.
  • В-клеточная лимфома. Формируется из В-клеток, которые достаточно низкодифференцированные. Может проявиться из-за прогрессирования MALT-лимфомы. Наблюдается высокий уровень злокачественности.

Относительно специфики роста лимфомы желудка, бывают следующие разновидности новообразования:

  • Инфильтративный рост. Неоплазии создают особые узлы в области слизистой оболочки, а именно в ее толще. Учитывая особенности данных узлов, можно различать такие формы, как: гигантоскладочную, плоско-инфильтративную, бугристо-инфильтративную, а также инфильтративно-язвенную.
  • Экзофитный рост. Опухоль произрастает в просвете желудка, имеет вид полипов, узлов выступающих и бляшек.
  • Язвенный рост. Подобные лимфомы имеют вид язвенных образований разнообразной глубины. Отличительная черта – агрессивное течение.
  • Смешанная форма. В процессе исследования можно обнаружить несколько опухолей. В основном, встречается две разновидности новообразований.

Помимо отмеченной классификации подобного недуга, используется четырехстадийная разновидность всех онкологических болезней.

Клиническая картина патологии желудка

боли после трапезы

В основном, при лимфоме желудка симптомы напоминают гастрит хронический и язву, а также рак желудка. Самым частым и явным признаком патологии считается болевой синдром в подложечной области, который заметно усиливается после трапезы. Большинство больных жалуется на то, что имеется раннее насыщение, поэтому ощущается дискомфорт и сильная тяжесть. Может появиться отвращение к различной еде. Ярким симптомом является похудание, вызванное отсутствием аппетита и чувством тяжести, распирания в желудке. Опасность состоит в том, что потеря веса может стать критичной и спровоцировать кахексию.

Часто больных беспокоит рвота и тошнота на фоне переедания. Если онкологический процесс сильно прогрессирует, есть риск развития стеноза органа. Иногда могут возникать кровотечения разнообразной интенсивности. Не исключается и риск серьезных осложнений, а именно развития желудочной перфорации, прорастания опухоли. Помимо отмеченных признаков заболевания, может наблюдаться чрезмерное потоотделение и повышение температуры тела, особенно ночью.

Особенности диагностики и терапии

гастроскопия

При обнаружении опасных симптомов важно срочно посетить врача и обследоваться, чтобы вовремя приступить к терапии. Главный метод инструментального исследования – гастроскопия, которая способна определить тип и расположение новообразования. Во время эндоскопического исследования сложно отличить лимфому от гастрита, рака или язвы. Чтобы подтвердить неутешительный диагноз, важно осуществить забор материала для проведения цитологического, гистологического исследования. Что касается биопсии, то забор тканей ведется с нескольких участков слизистой.

Для определения распространенности рака понадобится КТ и ультразвуковое исследование брюшной полости. Чтобы выявить метастазы, необходимо провести МРТ брюшной полости и грудной клетки. Несмотря на медленный рост опухоли, ее можно выявить даже на первой и второй стадии, что гарантирует благоприятный исход лечения.

Лечение осуществляется строго под наблюдением врачей. Если речь идет о MALT-лимфомах, то проводится антихеликобактерная терапия. Разрешается применять разные схемы терапии, которые имеют хорошие результаты. Если отсутствует результат, то применяется трёхкомпонентная либо четырехкомпонентная терапия, состоящая из применения ингибиторов помпы протонного насоса, а также антибиотиков – Тетрациклин, Метронидазол, Кларитромицин и Амоксициллин. Когда усложненный тип лечения не обеспечивает хорошего эффекта, врач назначает системное лечение или же химиотерапию.

Антибиотики

Относительно всех остальных видов новообразований, которые распространяются за пределы подслизистого слоя, не исключено оперативное вмешательство. В данной ситуации проводится гастрэктомия или резекция пищеварительного органа. Что касается послеоперационного периода, то прописываются химиопрепараты. Запущенный случай требует обязательного проведения лучевой терапии, химиотерапии.

Благодаря тому, что подобные новообразования растут медленно, редко наблюдается метастазирование и поздняя инвазия. Если воспользоваться эррадикационным лечением на ранней стадии, то полная ремиссия наблюдается в 81%, а частичная – 9%. Что касается радикального оперативного вмешательства, оно происходит в 75% всех случаев. Средняя пятилетняя выживаемость при патологии первой стадии составляет 95%, второй стадии – 78%, а четвертой – 25%.

Желудочная лимфома – злокачественное новообразование, поражающее важный пищеварительный орган. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации