Этиология острого гастродуоденита

Наличие острого воспалительного процесса, поражающего пилорический отдел желудка и двенадцатиперстную кишку, указывает на гастродуоденит острый. Данная патология проявляется следующим образом: рвота, тошнота, отсутствие аппетита, яркий диспепсический синдром. В качестве диагностики применяется рентгенография желудка, электрогастрография, манометрия, биопсия с эзофагогастродуоденоскопией, а также анализы на выявление Хеликобактер Пилори. Терапия подразумевает комплексный подход.

острая боль в подложечной области

Лечение состоит из строгой диеты, применения антисекреторных средств, препаратов для нормализации моторики. Кроме этого, проводится эрадикация агентов инфекционных. При обнаружении подозрительной симптоматики не рекомендуется использовать симптоматические препараты и лечиться самостоятельно. Важно посетить врача и пройти обследование. Своевременное лечение является залогом быстрого выздоровления.

Этиология острого гастродуоденита

Острый гастродуоденит является самой распространенной патологией в гастроэнтерологии. Часто инфицированию подвергаются дети. Гастродуоденит – это разновидность гастрита острого типа, когда воспаление протекает не только в слизистой оболочке желудка, но и в двенадцатиперстной кишке.

Около трети всех пациентов болеют без клинических признаков, наблюдается скрытая форма. Обнаружить болезнь можно с помощью инструментального исследования. Мужчины болеют данным недугом в три раза чаще, чем женщины. Гастродуоденит острого типа считается мультифакторной патологией, так как для ее развития требуется не менее двух патогенных агентов. Данные факторы можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние.

К внутренним причинам развития гастродуоденита относят повышенную кислотность желудочного сока, сбой в гормональном контроле пищеварения, сильное угнетение образования слизи, а также неправильное функционирование желчевыводящих путей и печени. Из внешних факторов следует отметить паразитарную и инфекционную инвазии (лямблии, хеликобактер пилори), влияние физических и химических факторов.

Не нужно забывать и о внутренних факторах патологического характера, которые провоцируют ослабление иммунной системы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данное явление провоцирует воспалительный процесс, обусловленный внешними факторами. Существует риск того, что воспаление начнет прогрессировать и спровоцирует язвенные и эрозивные изменения. Чтобы избежать перехода гастродуоденита в хроническую форму, необходимо вовремя обратиться к гастроэнтерологу и приступить к адекватной терапии.

Многие классификации рассматривают дуоденит и гастрит как отдельные патологии, несмотря на общие характеристики. Гастродуоденит острого типа бывает вторичным и первичным, локализованным и распространенным, с измененной либо сохраненной желудочной секрецией. В соответствии с эндоскопическим исследованием, можно заметить, что острая форма гастродуоденита бывает атрофической, язвенно-эрозивной и катаральной, а также гиперпластической.

Клиническая картина при остром гастродуодените

боли после трапезы

Что касается симптоматики гастродуоденита, она имеет тесную связь с влиянием этиологических факторов. Может наблюдаться тошнота, сильная слабость, головокружение. Кожный покров становится холодным и бледным, может фиксироваться тремор конечностей, повышенная температура тела и учащенное сердцебиение.

Через некоторое время приступ мучительной тошноты перетекает в рвоту, которая содержит слизь или кровь. Часто больных тревожит расстройство стула, которое проявляется диареей или запором. Совокупность слабости, тошноты, головокружения может указывать на поражение центральной нервной системы.

Особого внимания при остром гастродуодените заслуживает болевой синдром, который возникает резко. Вначале боль локализуется в подложечной области живота, после чего отдает в зону левого подреберья. Яркую и интенсивную болезненность сопоставляют с отечностью слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Отекает сосок фатеров, происходит сбой в эвакуации панкреатического сока и желчи из путей желчевыводящих. Особое значение имеет растяжение пораженного желудка и кишки двенадцатиперстной пищевыми соками, массами, отчего возникает сильная болезненность. Данной патологии присуще ослабление болей в положении на левом боку и на корточках. Применение антацидных препаратов не дает болеутоляющего эффекта, как при язвенной болезни.

Изжога при гастродуодените обусловлена повышенной секрецией слизистой оболочки. Понос спровоцирован усиленной продукцией соков в области воспаленной кишки, а также параллельным поражением железы поджелудочной. Наблюдается рефлекторный и гормональный дисбаланс, спровоцированный интоксикацией и выраженным воспалительным процессом, который протекает в ДПК и ЖКТ.

Специфические черты диагностики гастродуоденита

Гастроэнтерология

С первого раза редко удается поставить диагноз острого гастродуоденита. Патология проявляется особым многообразием признаков, которые присущи многим патологиям желудочно-кишечного тракта. Сочетание головокружения с тошнотой может указывать на поражение центральной нервной системы, поэтому больного могут отправить к невропатологу.

Для постановки достоверного диагноза может потребоваться консультация эндоскописта, который проведет биопсию эндоскопическую и эзофагогастродуоденоскопию. С помощью морфологического анализа биопатов можно установить распространенность, степень воспаления (бульбит, гастрит), а также характер повреждений слизистой.

Особое значение имеет инвазия Хеликобактер Пилори. Для ее определения проводится дыхательный тест, ИФА, анализ крови на антитела, а также ПЦР-диагностика. С помощью рентгенографии желудка, манометрии антродуоденальной и электрогастрографии устанавливается уровень нарушения эвакуаторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта. Определить секрецию соляной кислоты поможет рН-метрия внутрижелудочная. Чтобы дифференцировать гастродуоденит острого типа с язвенной болезнью, диспепсическим синдромом, достаточно выполнить гистологическое, эндоскопическое исследование.

Особенности лечебной терапии гастродуоденита

врач выписывает препараты

Если степень патологии тяжелая, то в срочном порядке проводится госпитализация пациента в стационар гастроэнтерологического отделения. Питаться необходимо правильно, регулярно, рационально и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение общего состояния. Когда в период диагностики обнаруживается наличие агентов инфекционных, а именно паразитов, стафилококка и хеликобактера, назначаются сильные антибиотики, а также антипаразитарные препараты.

В случае выявления повышенной кислотности желудочного секрета, присутствия бактерии Хеликобактер Пилори применяются блокаторы помпы протонной, а также Н2-гистаминовых рецепторов. При низкой кислотности желудочного сока в случае острого гастродуоденита в терапии можно применить соляную кислоту. Используются соответствующие модуляторы моторики, а именно Метоклопрамид и Дротаверин. В качестве дополнения этиопатогенетической терапии применяют симптоматические лекарственные средства: пробиотики, спазмолитки, витамины и средства от поноса. Чтобы облегчить состояние больного, рационально использовать Викаир и Ликвиритон, а также медикаменты с обволакивающим эффектом – Фосфалюгель, Викалин.

Желательно придерживаться диетического стола №1. Такое питание подразумевает шестиразовое употребление пищи. Общая калорийность в день должна быть равна около 3000 ккал. Подобный тип питания помогает отгородить желудочно-кишечный тракт от пагубного воздействия раздражающих веществ, провоцирующих обострение острого гастродуоденита.

меню здорового питания

Соблюдая диету номер один, можно снизить повторение приступов, а также сохранить здоровье слизистой оболочки. Диета длится ограниченное время. Через некоторый промежуток времени ее можно ослабить. Рацион расширяется при утихании симптоматики.

Гастродуоденит острой формы считается одной из разновидностей гастрита. Несмотря на то, что прогноз благоприятный, не нужно тянуть с визитом к доктору, иначе заболевание может принять хроническую форму. Чтобы предупредить гастродуоденит, необходимо правильно и рационально питаться, вести активный, здоровый образ жизни. Важно каждый год проходить профилактический осмотр.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации