Признаки и лечение пилороспазма у взрослых и детей

желудочно кишечный тракт

Пилороспазм является опасной патологией, которая при ненадлежащем лечении может трансформироваться в пилоростеноз. Клиническая картина схожа со многими другими патологическими состояниями, вызванными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При осложнении поражается привратник, что требует хирургического вмешательства.

Этиология пилороспазма у взрослых и детей

Пилоростеноз и пилороспазм – две патологии, сопутствующие друг другу. Пилороспазм у детей проявляется функциональными расстройствами мышечно-нервного аппарата желудка, а именно его привратника. Данная зона находится в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В основном, пилороспазм фиксируется  у грудных детей, школьников и дошкольников, редко данное заболевание наблюдается у взрослых людей.

В желудке имеется пилорический отдел, который является самым узким из всех остальных, так как переходит в кишку. Он содержит большой слой сжимательных мышц. При нарушении тонуса этой мышцы, которая в нормальном состоянии должна сокращать беспрерывно, проход пищи становится более затруднительным. При пилороспазме наблюдается задержка еды в желудке, а также рвота.

грудничок

Пилороспазм у грудничков появляется по причине дисфункции нервной вегетативной системы. Намного реже провоцирующим фактором становиться врожденный пилоростеноз – порок, который развивается в пилорическом желудочном отделе. Пилороспазм у взрослых может быть следствием язвенного заболевания, гастрита хронического, болезней нижних отделов ЖКТ и полипоза. Помимо этого, провоцировать патологию могут некоторые недуги желчных путей, продолжительных спаечных и воспалительных процессов, которые протекают в женском малом тазу.

Что касается первичного проявления, то пилороспазм случается при раздражении интерорецепторов, которые расположены в зоне привратника. Это происходит на фоне стресса, переутомления и нехватки витамина В, при раздраженном кишечнике, неправильной нервной регуляции, интоксикации никотином и морфием.

Особенности пилоростеноза

Врожденный пилоростеноз – особый порок в развитии ЖКТ, для которого присуще сужение привратника. Врожденная патология может проявиться на второй-четвертой неделе жизни новорожденного. Основной симптом – интенсивная рвота, проявляющаяся после кормления. Также недуг сопровождается олигурией, запором и снижением веса, наблюдается тургора кожного покрова.

В качестве диагностики используется УЗИ, эндоскоп и рентгенография желудка. Лечение пилоростеноза врожденного подразумевает проведение неотложной операции, пилоромиотомии и последующей физиотерапии, соблюдения диеты.

Данный недуг встречается не редко: на 300 малышей фиксируется 1 случай патологии. В четыре раза чаще подобная болезнь встречается у мальчиков. Врожденная болезнь является самой распространенной патологией в хирургии на данном возрастном этапе, которая нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве.

ребенок и врач

Не стоит забывать о такой разновидности недуга, как гипертрофический пилоростеноз. Данное заболевание следует отделять от остальных форм непроходимости привратника, а именно от стеноза мембранного, сдавления тяжами и аномальными сосудами, выпадения слизистой оболочки  и прочих. Гипертрофический пилоростеноз подлежит хирургическому вмешательству. Симптомы дают о себе знать на четвертой-шестой неделе жизни малыша. Достаточно редко первичная гипертрофия встречается в других отделах ЖКТ: пищеводе, сфинктере, тонкой, двенадцатиперстной и подвздошной кишке.

Обнаружить признаки пилоростеноза не сложно, поскольку они проявляются ярко выражено и интенсивно. Первое проявление, как правило, происходит на 2-3 неделе жизни  ребенка. Заболевание развивается стремительно.

Основные признаки пилоростеноза:

  • западение родничка;
  • интенсивная, обильная рвота в виде фонтана;
  • рвотные массы имеют кислый запах;
  • быстрая потеря веса;
  • обезвоживание всего организма;
  • запор, скудный и сухой стул;
  • небольшое количество концентрированной мочи с резким запахом, имеющей ярко-желтый оттенок;
  • потеря эластичности кожного покрова;
  • кома.

Новорожденный не способен находиться без кормления на протяжении длительного времени, поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь. Показано оперативное вмешательство. При отсутствии лечения заболевание может привести к осложнениям.

Специфика лечебной терапии

хирургическая операция

При пилоростенозе лечение носит хирургический характер. Бужирование канала привратника вызывает кратковременное раскрытие, повторное стенозирование. Перед операцией необходимо подготовить малыша, выполнив терапию инфузионную с помощью белковых, глюкозно-солевых растворов, спазмолитиков. Помимо этого, в обязательном порядке необходимо восполнить нехватку питательных веществ, жидкости с помощью микроклизм.

Врожденная патология требует выполнения пилоромиотомии по Фреде-Рамштеду. Данный процесс подразумевает рассечение серозно-мышечного слоя до слизистой, устранение анатомического препятствия, восстановление естественной проходимости канала. Способы операции: лапароскопия открытая и трансумбликальная.

Пилоростеноз и пилороспазм являются опасными патологическими процессами. Очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы провести оперативное вмешательство. Необходимо быть внимательным к состоянию здоровья малыша и реагировать на все признаки недугов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации