Симптомы и лечение ротавирусного гастроэнтерита

вирус

Гастроэнтерит ротавирусный – это патология, представляющая обширную отрасль вирусных острых поносов, которые протекают на фоне серьезного поражения ЖКТ, а также респираторных путей. Характер подобного гастроэнтерита определяется фебрильной либо субфебрильной температурой, болевым синдромом в животе, многократной рвотой, гиперемией зева, а также поносом в пределах пяти-пятнадцати раз в день. Подтвердить гастроэнтерит может соответствующий ПЦР-анализ дефекаций, серологическое исследование крови разнообразными методами. Лечебный курс состоит из обязательной диеты, применения противовирусных средств, энтеросорбентов и ферментов. При обнаружении подозрительной симптоматики нежелательно заниматься самолечением, так как неправильная терапия гастроэнтерита способна стать причиной серьезного обезвоживания организма.

Этиология гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит представляет собой острую инфекцию кишечника, которая проявляется лихорадкой и частым обильным поносом. Учитывая особую специфику заболевания, симптомы, патологию часто именуют кишечным гриппом.

Ротавирусный гастроэнтерит наблюдается также среди новорожденных детей. Ежегодно по всему миру фиксируется около 600 тысяч смертельных исходов от гастроэнтерита. Ротавирусный гастроэнтерит может проявляться в виде групповых, семейных вспышек. Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных в педиатрии и гастроэнтерологии.

Возбудителем патологии является Вирион, обладающий двухслойной оболочкой и сферической формой. Выделяют девять серотипов вируса. Для человека представляют опасность с первого по четвертый, а также восьмой и девятый. Что касается остальных видов, то они поражают только животных. Ротавирусы способны хранить свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Они могут жить в каловых массах, на овощах, в водопроводной воде. У них имеется прочная устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Эпидемическая опасность присуща больным гастроэнтеритом ротавирусным, а также носителям вируса. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем, а также бытовым, воздушно-капельным, водным и пищевым. В качестве инфицирующего фактора выступает молоко, вода водопроводная, предметы быта, игрушки, фрукты, ягоды и овощи.

Высокая чувствительность к инфекции фиксируется у грудных детей, имеющих неблагоприятный преморбидный фон, а также тех, которые вскармливаются искусственно. В основном, под угрозой находятся дети до трехлетнего возраста. После заболевания может сохраняться непродолжительный иммунитет. Гастроэнтерит данного типа может вспыхивать в родильном доме, детском стационаре, а также в дошкольных учреждениях. Что касается сезонности, в основном, патология проявляется зимой и весной, когда иммунитет ослаблен.

Когда ротавирус попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит активное размножение энтероцитов в тонкой кишке, что способствует разрушению ворсинок, развивает дистрофию. Это провоцирует нарушение продуцирования дисахаридаза, а также вызывает скопление дисахаридов, которые не расщепились, в кишечнике. Наблюдается ферментная недостаточность, протекающая на фоне неправильного переваривания пищи, всасывания воды. Проявляется усиленная моторика кишечника, которая приводит к развитию диареи.

Клиническая картина ротавирусного гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита ротавирусного начинают проявляться в течение непродолжительного инкубационного периода, который длится от пятнадцати часов до пяти суток. В большинстве случаев данный период составляет около двух суток. Симптомы развиваются резко.

болевой синдром в желудке

Наиболее специфичными признаками ротавирусного гастроэнтерита являются такие проявления, как:

  • рвота;
  • тошнота;
  • острый понос;
  • сильные боли в животе.

Приступы рвоты беспокоят около пяти раз в первые сутки, учащение стула наблюдается в пределах пяти-пятнадцати раз. В случае легкого течения патологии стул характеризуется кашицеобразной консистенцией. Если стадия острая, то он становится пенистым, водянистым, преобладает резкий кислый запах, цвет дефекаций становится желто-зеленым. В стуле не должно содержаться крови, слизи.

В некоторых случаях испражнения становятся темными, что напоминает стул, характерный холере. Диарейный синдром протекает на фоне схваткообразных болей, локализующихся в области пупка и в эпигастральной области. Наблюдается интенсивное урчание. У новорожденных дегидратация протекает стремительно, проявляется судорогами, головокружением, сильной вялостью, слабостью, потерей веса, а также тургорой тканей. Требуется срочная медицинская помощь.

жжение в горле

Температура способна повышаться и держаться в течение четырех дней. В 70% всех случаев на фоне поражения желудочно-кишечного тракта наблюдается развитие острого респираторного синдрома. Для него характерен фарингит, першение в горле, ринит, гиперемия мягкого неба.

Кратковременно проявляются трансформации в работе почек:

  • олигурия;
  • микрогематурия;
  • цилиндрурия;
  • альбуминурия.

В тяжелых случаях гастроэнтерита может развиться острая почечная недостаточность, а также ацидоз метаболический декомпенсированный. Длительность заболевания составляет около семи-десяти дней. Лихорадочно-интоксикационный период длится трое суток, понос может проявляться в течение шести дней. Что касается рвоты, она, как правило, присутствует в первые два дня.

Особенности диагностики и лечения гастроэнтерита

лабораторные исследования

При постановке диагноза учитываются клинические, эпидемиологические, лабораторные данные. О гастроэнтерите вирусного типа свидетельствует коллективная или семейная вспышка, весенне-зимняя сезонность. Кроме этого, наблюдается ярко выраженная симптоматика. Критерии диагностики – обнаружение особого антитела возбудителя в каловых массах, для чего проводится анализ РЛА, ПЦР, РСК, ИФА, РТГ.

Важно, чтобы лечение патологии началось своевременно. При легкой или средней тяжести патологии терапия осуществляется амбулаторным путем, больной находится под наблюдением врача. Госпитализация осуществляется в случае тяжелого эксикоза, а также если речь идет о грудных детях. В период лечения острой формы заболевания показана строгая диета, запрещающая молочную продукцию, углеводы. Необходимо увеличить количество белка в рационе.

женщина пьет минеральную воду

Рекомендуется принимать ферментные средства, пробиотики и энтеросорбенты. В легком случае дезинтоксикация, регидратация проводится пероральным путем, в тяжелом – парентеральным. Рекомендуется пить морс, чай, минеральную воду, чтобы восполнить утраченные запасы жидкости. В обязательном порядке внутривенно вводится калия хлорид, натрия хлорид, глюкоза и натрия гирокарбонат. В данной ситуации не нужно использовать антибиотики.

Что касается прогноза, в большинстве случаев он благоприятный. В редких случаях встречаются летальные исходы, чаще всего, среди новорожденных детей. Это обусловлено ОПН, бактериальной инфекцией, недостаточностью сердечно-сосудистой системы.

Для лечения ротавирусного гастроэнтерита требуется прием соответствующих препаратов и соблюдение диеты. Не следует заниматься самолечением, так как это может привести к развитию различных осложнений. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу при обнаружении признаков патологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации