Люди, часто страдающие от изжоги, тщательно отыскивают для себя доступное по цене и в то же время быстродействующее средство, способное избавить от неприятных симптомов. Таблетки широкого спектра действия «Ранитидин» от изжоги можно отнести к таким средствам. Они предназначены для лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит и другие. «Ранитидин» — это лекарственное средство в форме таблеток, которое отпускается в аптеках без рецепта. Однако стоит учитывать то факт, что самостоятельное решение регулярно принимать данный препарат может быть ошибочным и привести к негативным результатам. Поэтому перед лечением надо обязательно проконсультироваться с врачом.
О препарате
Данное лекарственное средство назначается при различных заболеваниях желудка, в том числе помогает и как средство от изжоги. Препарат принадлежит к Н2-гестаминно-рецепторным блокаторам второго поколения. «Ранитидин» оказывает воздействие на пищеварительные ферменты, в том числе на секреторную функцию желудка, снижая ее, тем самым регулируя чрезмерный уровень соляной кислоты. Также снижается выработка специфических белков – пепсинов, избыточное количество которых негативно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Изначально лекарственное средство производилось с целью терапии при язвенной болезни, но с течением времени медики стали использовать его как препарат от изжоги и для устранения воспалительных процессов в органах пищеварительной системы.
Показания к применению
Хотя лекарство и отпускается в аптеке без рецепта, все же будет безопаснее его принимать по назначению врача или с его одобрения. «Ранитидин» имеет много показаний к применению, помимо устранения чувства жжения за грудиной при изжоге. Как правило, это лекарство назначается врачом в следующих случаях и болезнях:
- нарушения функционирования желудка и болезненные симптомы после употребления пищи;
- язвенная болезнь пищеварительных органов;
- эзофагит;
- гастрит;
- дуоденит;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- рефлюкс-эзофагит;
- эрозии и кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- реабилитационный период после проведения химиотерапии;
- обострения различных заболеваний поджелудочной железы.
Кроме этих показаний и изжоги «Ранитидин» может быть назначен к применению в профилактических целях разных болезней пищеварительной системы, инфекционных в том числе. Также его назначают для профилактики стрессовых язв.
Побочные эффекты и противопоказания
Как и все лекарственные средства, «Ранитидин» имеет противопоказания к применению. Категорически запрещено применять средство в случаях:
- беременности;
- лактации;
- детям до 12-летнего возраста;
- повышенной чувствительности к составляющим препарата;
- атрофического гастрита;
- низкой кислотности в желудке.
Как и все препараты, относящиеся к той же группе, что и «Ранитидин», он имеет свойство при длительном применении провоцировать развитие побочных явлений, например:
- кожные высыпания;
- снижение уровня тромбоцитов в крови;
- повышение уровня пролактина;
- повышенная утомляемость;
- потеря координации;
- общая слабость;
- плохое самочувствие;
- потеря волос.
Как правило, прекращение приема останавливает негативную реакцию организма, но в особо тяжелых случаях могут развиваться серьезные отклонения, а если человек болеет какими-то хроническими болезнями, то и смертельный исход. В обязательном порядке нужно уведомить лечащего врача при появлении шума в ушах, подавленности и нервном раздражении. Также опасность представляют негативные реакции со стороны пищеварительной системы:
- рвота;
- запор;
- диарея;
- тошнота;
- плохой аппетит;
- боль в брюшине;
- неприятные ощущения в ротовой полости.
Может нарушаться работа сердечнососудистой системы, что характеризуется такими симптомами, как учащенный сердечный ритм, неприятные ощущения в области сердца, аритмия и прочие.
Дозировка
Длительность курса лечения и дозировка «Ранитидина» зависит от поставленного пациенту диагноза и, как правило, определяется врачом. Перед приемом следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. При обострении язвенной болезни в желудочно-кишечном тракте, сопровождающейся изжогой, назначается пероральный прием «Ранитидина» по 1 таблетке (150 мг) дважды в день – утром и вечером, или 300 мг единожды перед сном. В некоторых случаях доктор может кратковременно увеличить дозировку до 450 мг в сутки.
Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить развитие язвы, назначают по 1 дозе 150 мг в день. Как правило, прием лекарства производят перед сном.
Чтобы устранить негативную симптоматику при аденоме поджелудочной железы (болезнь еще называют синдромом Золлингера-Эллисона), назначают прием «Ранитидина» по 2 таблетки (300 мг) 3 раза в день. В особо тяжелых случаях дозировку увеличивают по назначению врача.
Если после хирургического вмешательства возникли осложнения в виде изъязвлений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, назначают по 150 мг препарата дважды в день. Курс лечения длится примерно 30 дней.
Для профилактики обострения язвы и для предупреждения кровотечений назначается внутримышечное или внутривенное вливание по 50-100 мг препарата через каждые 8 часов.
Чтобы избавиться от сильных приступов изжоги, пьют по 1 таблетке (150 мг) «Ранитидина» утром и вечером.
Передозировка
Если принимать «Ранитидин» длительный период или при превышении рекомендуемой дозы, у пациента может развиться острая негативная реакция организма на воздействие препарата. К основным симптомам побочной реакции и передозировки можно отнести следующие:
- головную боль;
- головокружение;
- снижение пульса до 40 ударов/мин (брадикардия);
- нарушение сердечного ритма;
- спутанность сознания;
- галлюцинации.
Если при приеме данного лекарственного средства возникли подобные негативные признаки, следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за помощью. При необходимости оказания первой помощи в экстренных случаях рекомендуется выпить около литра теплой кипяченой воды, в которую нужно добавить несколько чайных ложек соды и пару кристаллов марганцовки. Затем надо принять препарат, обладающий адсорбирующими свойствами, например, активированный уголь.
Аналоги
Аналогами «Ранитидина» являются такие средства, как:
- «Зантак»;
- «Рантак»;
- «Ацилок»;
- «Ульран»;
- «Ранитидин Акос».