Лабораторная диагностика панкреатита

Клиническая картина панкреатита может быть очень разнообразная, часто жалобы и состояние пациента отличаются от классического проявления заболевания. В случае нетипического течения единственным методом, который может помочь правильно и вовремя установить диагноз, является лабораторная диагностика.

Также немаловажное место в структуре постановки диагноза и дифференциации заболевания поджелудочной железы играют инструментальные методы обследования. Учитывая небольшую исследовательскую базу большинства больниц, иногда обследования заканчиваются двумя-тремя анализами крови.

Какие анализы делаются при панкреатите

Лабораторная диагностика

Согласно унифицированному протоколу, врач должен назначить ряд общих обследований и несколько специфических. Анализы при панкреатите должны быть взяты сразу же после поступления пациента в стационар.

В перечень обследований, рекомендуемых в протоколах министерства, входит:

  • клинический (общий) анализ крови и мочи;
  • определение группы крови по системе АВ0 и определение резус фактора;
  • определение активности альфа-амилазы в сыворотке крови;
  • определение количества электролитов (калий, кальций, магний, натрий);
  • глюкоза в крови;
  • снятие показателей способностей крови к тромбообразованию;
  • определение количества альфа-амилазы в моче пациента;
  • обследование при помощи инструментальных методов (УЗД, сонография, эластография, рентген и т.д.).

Общие анализы крови и мочи, что сдают при панкреатите, не несут специфической информации по поводу заболевания или патологического состояния. Они лишь дополняют общую клиническую картину с намёком на любой из типичных патологических процессов.

Общий анализ крови

Забор крови для исследования

Забор крови для исследования производят сразу же, как только пациент поступил в приёмное отделение.

Основные составляющие общего анализа крови:

  • эритроциты;
  • лейкоциты с лейкоцитарной формулой;
  • тромбоциты;
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • скорость оседания эритроцитов.

При панкреатите могут быть такие изменения показателей:

  • Эритроциты. Норма для мужчин — 4.0-5.5 на 1012, у женщин — 3.5-4.4 на 1012. При панкреатите количество эритроцитов может снижаться из-за геморрагического выпота (бывает при остром геморрагическом панкреатите). При больших кровопотерях и панкреатических перитонитах количество эритроцитов и гемоглобина значительно снижается относительно нормальных показателей.
  • Лейкоциты. Норма – 4.0-9.0 на 109. Лейкоциты указывают на развитие или наличие бактериального или асептического воспалительного процесса, при котором происходит деструкция тканей. Для более точной информации необходимо анализировать лейкоцитарную формулу. В лейкоцитарной формуле обращают внимание на наличие лейкоцитарно-лимфоцитной диссоциации, анализируют превалирование молодых клеток лейкоцитарного ряда над остальными, оценивают количественные показатели всех видов лейкоцитов.
    При панкреатите лейкоциты возрастают до 15-20 на 109, определяется сдвиг лейкоцитарной формулы влево (свидетельствует о наличии острого воспаления). Чем больше лейкоцитов, тем тяжелее течение панкреатита.
  • Тромбоциты при панкреатите редко изменяют свои показатели, а если и есть значительный сдвиг в любую сторону, то это может свидетельствовать о наличии сопутствующей патологии.
  • Гематокрит изменяется в сторону сгущения крови, поскольку в поджелудочно железе из-за обильного выпота выходит большое количество жидкости. Помимо выпота, клиническая картина панкреатита сопровождается рвотой и поносами, что также ведёт к дегидратации.
  • Скорость оседания эритроцитов увеличивается, увеличение пропорционально масштабу воспаления в поджелудочной железе.

Биохимический анализ крови

Забор крови на биохимию

Биохимический анализ крови при панкреатите в информационном плане занимает первое место среди всех методов обследования. Благодаря биохимии можно определить типические маркеры острого и хронического панкреатита.

При биохимическом исследовании проводят анализ таких показателей:

  • ферменты поджелудочной железы в крови (липаза, амилаза, трипсин);
  • трансаминазы;
  • билирубин;
  • количество белка и его фракции;
  • уровень глюкозы;
  • панкреатическая эластаза.

Зачастую время проведения вышеописанных анализов занимает от получаса. Для выявления ферментов поджелудочной железы требуется не менее 30 минут, для выявления панкреатической эластазы — около нескольких часов.

Наиболее распространённым анализом, который показывает наличие панкреатита, является анализ на ферменты поджелудочной железы. Чаще остальных ферментов определяют амилазу, поскольку при панкреатите она сразу меняет своё значение. Норма амилазы может быть разной в разные возрастные группы, в среднем – это 25-130 единиц в одном литре крови.

При панкреатите показатели амилазы резко возрастают. Также возрастают и остальные ферменты поджелудочной железы.

Билирубин разделяется на две фракции — прямой и непрямой. Во время воспаления головка поджелудочной железы может отекать и сильно увеличиваться в объёме. В результате этого пережимается сфинктер Одди, тем самым препятствуя оттоку желчи из желчного пузыря и общей жёлчной протоки.

Во время застоя в билиарной системе большое количество желчи попадает в кровь, возрастает интоксикация, и может изменяться окрас склер и слизистых оболочек.

Норма желчи – 8.6-20.9 ммоль/л, у мужчин и женщин показатели одинаковые. При панкреатите возрастает прямой билирубин, а непрямой (из эритроцитов) остаётся малоизменённым.

Желчь усиливает интоксикацию, негативно влияя на нервную систему больного с панкреатитом.

Во время воспаления в паренхиме железы клетки, вырабатывающие инсулин, страдают от недостатка притока крови и питательных веществ, количество инсулина значительно уменьшается.  Из-за последнего утилизация глюкозы из крови через G-рецепторы проходит намного медленней. На фоне стрессовой ситуации в кровь попадает большое количество гормонов, которые поднимают уровень сахара. В результате такого сложного каскада уровень глюкозы может подниматься к очень высоким показателям (10-11 и выше ммоль/л).

Панкреатическая эластаза — это фермент, который вместе с остальным панкреатическим секретом попадает в двенадцатипалую кишку. Под действием трипсина проэластаза превращается в эластазу. Когда в поджелудочной железе возникает острый воспалительный процесс, трипсин не способен расщеплять проэластазу, в результате чего уровень эластазы в крови и кале резко снижается.

Уровень сывороточной эластазы является показателем работы ферментной системы поджелудочной железы.

Анализ кала

Емкость для забора кала

Анализируя состояние пациента, необходимо расспросить больного о том, какой стул наблюдался перед заболеванием и непосредственно перед обострением заболевания.

Кал при панкреатите имеет следующие свойства:

  • не перетравленный, несформированный;
  • кал с блеском, оставляет пятна на унитазе которые сложно смыть;
  • имеет неприятный запах гниения или брожения;
  • как правило, выходит маленькими порциями, кашеобразный.

Также делают анализ кала при панкреатите на наличие жира.

При хронических панкреатитах основным методом диагностики является определение альфа эластазы кала. Снижение эластазы говорит и неспособности поджелудочной железы вырабатывать ферменты.

Иногда проводят оценку кала на цвет, запах и консистенцию только визуально. Интерпретация анализов кала осуществляется только после просмотра биохимии крови и не является основным методом диагностики.

Другие анализы

Анализ мочи

Дополнительно к остальным анализам делают анализ мочи. Моча при панкреатите оценивается лабораторно и визуально.

Из лабораторных методов анализа мочи при панкреатите врача интересует:

  • диастаза мочи;
  • амилаза мочи;
  • креатинин мочи;
  • диастаза мочи.

Обращают внимание на удельный вес мочи, окрас и запах. Падение гематокрита, уменьшение количества минералов в крови сказываются на работе почек. Иногда на фоне сильного деструктивного процесса в кровь попадает много токсинов и белковых соединений, что способны привести к почечной недостаточности.

Показатели и значения при панкреатите

Расшифровка анализов

Диастаза мочи у взрослых и детей при панкреатите имеет примерно похожие значение, у взрослых оно немного больше.  В норме у человека на один литр определяется до 130 единиц диастазы.

Анализ крови при панкреатите вместе с анализом мочи и кала могут дать достаточно информации для постановки точного и своевременного диагноза. Необходимо помнить, что панкреатит является острой хирургической проблемой, ранняя диагностика занимает весомое значение в течении болезни и выздоровлении больного.

Для опытного специалиста расшифровка анализов занимает несколько минут, в 90% случаев диагноз устанавливают при анализе биохимии крови и анамнеза заболевания.

Разница в нормах для мужчин и женщин в некоторых анализах незначительна или отсутствует.  Но при остром воспалительном процессе показатели возрастают настолько, что незначительные различия в показателях не имеют практического значения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации