Антибактериальная терапия при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, в патогенезе которого главную роль играет трипсин. При сильной нагрузке, несостоятельности выводящих проток внутри поджелудочной накапливается трипсиноген, что в дальнейшем превращается в трипсин. Разрушая паренхиму железы ферментами, в поджелудочной железе  возникает воспаление.

Антибиотики при панкреатите назначают всегда, когда есть риск присоединения инфекции, вне зависимости от течения заболевания. Помимо антибиотиков, следует применять и другие методы лечения.

Плюсы и минусы

Антибиотики

Лечение панкреатита антибиотиками описано в каждом унифицированном медицинском протоколе, который создаётся под наблюдением МОЗ (министерства охраны здоровья).

Поскольку поджелудочная железа находится в близком контакте с органами брюшной полости, в момент воспаления нормальная флора из кишечника может переместиться к поджелудочной железе, такое явление называется транслокация.

Антибиотикотерапия безусловно имеет множество преимуществ и плюсов, к ним относятся:

  • профилактика присоединения микроорганизмов к очагу асептического воспаления;
  • профилактика бактериальных осложнений в будущем;
  • уничтожение бактерий, которые уже попали в паренхиму поджелудочной железы.

Эти препараты применяют с единой целью – борьба с микроорганизмами, которые попали или могут попасть в зону повреждения, что приведёт к усугублению заболевания, замедлит лечение и восстановление органа.

Уничтожая бактерии при помощи антибиотиков, мы рискуем получить множество осложнений. Лекарства этой группы очень эффективны, но имеют ряд минусов и недостатков.

Основные недостатки антибиотиков:

  • Цена. В настоящее время цены на эффективные антибактериальные препараты слишком высокие, иногда обычный гражданин не может позволить себе лечение такими препаратами.
  • Множество аллергических реакций. Данная группа чаще остальных способна вызвать аллергическое воспаление в виде отёка или сыпи, иногда бывает и анафилактический шок, который может привести к смерти, если не принять должных мер.
  • Убивая все микроорганизмы, под действие антибактериальных препаратов попадает и нормальная микрофлора кишечника, именно поэтому при назначении антибиотиков рекомендуют применять пробиотики.
  • Антибиотики могут быть сильно токсичны для печени и почек, выбором медикамента должен заниматься врач, учитывая все стороны болезни и состояние пациента.
  • Влияние на нервную систему. Особенно опасно применение групп аминогликозидов, фторхинолонов и других нейротоксических групп. У детей такие антибиотики могут вызвать нарушение слуха или зрения.

Антибиотики при хронической форме панкреатита

Врач может назначить прием антибиотиков

Антибиотики при хронической форме панкреатита принимать следует только по особым показаниям, в их приеме без назначения нет смысла.

Одним из показаний к приёму антибактериальных препаратов является обострение хронического панкреатита. Следует учитывать, что антибиотикотерапия — это часть комплексного лечения, а не монотерапия. Перед началом лечения проводят пробу на индивидуальную чувствительность к выбранному виду антибиотика.

Выбор антибактериальных препаратов основывается на том, к какому препарату больше чувствительна кишечная флора, поэтому наиболее часто применяют такие группы препаратов:

  • карбопенемы;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • препараты нитроимидазола;
  • пенициллины.

При хроническом панкреатите без сильного риска осложнений врач выписывает пенициллины или цефалоспорины. К первым относят «Ампициллин».

Ампициллин

Ампициллин имеет широкий спектр действия и относительно невысокую цену. К сожалению, большинство микроорганизмов выработало резистентность к данной группе.

Представителями парентеральных цефалоспоринов выступают такие препараты:

  • «Цефтриаксон»;
  • «Цефатоксим»;
  • «Цефоперазон»;
  • «Цефепим».

К пероральным цефалоспоринам относят:

  • «Цефексим»;
  • «Цефтибутен».

Данная группа антибактериальных препаратов прекрасно справляется с большинством бактерий, имеет невысокую токсичность и начинает быстро действовать. Относится к средней ценовой категории, сумма зависит от поколения препарата.

При панкреатите принимают цефалоспорины не меньше 3х дней, если нет результата, и не меньше 5 дней, если есть эффект от лечения. Дозу и кратность введений определяет врач, при обострении хронического панкреатита преимущественно используют внутривенное введение. Внутримышечное введение антибиотиков теряет свое значение, такой метод сохраняется лишь для некоторых видов антибиотиков.

В случае аллергических реакций на определенные антибиотические препараты следует переходить на другие антибиотики, но уже из остальных групп.

Антибиотики при острой форме панкреатита

Назначение антибиотиков после операции

Острый панкреатит относится к ургентным состояниям, помимо консервативного лечения часто проводят хирургическое вмешательство, целью которого является снижение давления в паренхиме поджелудочной железы.

Антибиотики при остром панкреатите применяют со следующими целями:

  • профилактика ранних и поздних бактериальных осложнений;
  • профилактика гнойных осложнений после оперативного вмешательства.

Антибактериальная терапия при остром панкреатите проводится с помощью комбинаций антибиотиков широкого спектра действия и других антибактериальных препаратов. При остром панкреатите применяют антибиотики из тех же групп, что и при хроническом, но дозировка препарата значительно меняется.

Цефтриаксон

«Цефтриаксон» при панкреатите обладает хорошим антибактериальным эффектом, снижает температуру и предупреждает осложнения в виде абсцессов и нагноений. Время лечения — не меньше трех дней без результата и не меньше пяти дней с клиническим эффектом.

Согласно протоколу, любой антибиотик при панкреатите необходимо применять не менее 3х дней и только после неэффективности лечения его можно заменить другим.

«Левомицетин» убивает грамположительную и грамотрицательную флору, хорошо справляется с абсцессами и эффективен при перитоните. Применяют препарат в форме инъекций, дозировку и кратность введения определяет лечащий врач.

«Амоксиклав»  при монотерапии имеет слабовыраженный фармакологический эффект, как было сказано выше, микроорганизмы обрели резистентность к пенициллинам. Данный антибиотик защищен специальной оболочкой для повышения спектра своего действия, «Амоксиклав» следует назначать в комбинации  с цефалоспоринами третьего и четвёртого поколения.

«Ципролет» — представитель группы фторхинолонов. Действующим веществом является «Ципрофлоксацин». Относится к препаратам резерва при неэффективности всех остальных антибиотиков других групп. Согласно протоколу, фторхинолоны  назначают, если состояние пациента выше 15 баллов по шкале Apachi-II.

Ципролет

Фторхинолоны токсичны и имеют ряд побочных действий со стороны печени и почек. При отсутствии альтернативы препараты фторхинолонового рада полностью себя оправдывают.

Эффективные комбинации препаратов, которые применяют при лечении острого панкреатита:

  • «Меропенем» — на протяжении 7 дней, можно использовать только один препарат;
  • «Цефоперазон» и препарат из группы сульбактамов;
  • «Пефлоксацин» + «Метронидазол»;
  • «Левофлоксацин» + «Омендазол».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации