Как проводится и что показывает УЗИ при панкреатите

Если гастроэнтеролог подозревает у пациента панкреатит, то обычно назначает ему комплексное обследование, включающее в себя и ультразвуковое исследование поджелудочной железы. Стоит отметить, что УЗИ при панкреатите не всегда дает однозначные результаты.

Например, с возрастом и при ряде других обстоятельств поджелудочная железа повышает эхогенность. Врач же может трактовать ее как признак болезни. Но и радикальное превышение нормы по этому показателю не становится однозначным симптомом патологии.

Доктора обращают также внимание на камни и кисты в поджелудочной железе и на увеличение Вирсунгова протока. Кроме того, итоги ультразвукового исследования рассматриваются специалистами вкупе с результатами всего комплекса анализов и обследований.

Подготовка к диагностике

очищение кишечника

Прежде чем проходить через процедуру УЗИ поджелудочной железы при панкреатите, врачи рекомендуют тщательно подготовиться. В течение двенадцати часов перед визитом к доктору желательно вообще ничего не есть. Желательно также утром в день обследования хорошо очистить кишечник.

В течение трех дней до этого запрещены к употреблению продукты, которые способствуют активизации образования газов и брожения в желудочно-кишечном тракте:

  • капуста;
  • любые бобовые;
  • груши;
  • виноград;
  • сдобная дрожжевая выпечка;
  • газированные напитки и так далее.

Чтобы снизить метеоризм, доктора разрешают принять препарат типа эспумизана. Но с утра перед ультразвуковым исследованием нельзя ни принимать лекарства, ни курить, ни пить.

Покажет ли УЗИ наличие панкреатита, и насколько точно это будет сделано – зависит от качества следования указанным правилам подготовки. В экстренных случаях больным проводят обследования и без подготовительных манипуляций, однако точность результатов от этого сильно снижается.

Результаты УЗИ

Проведение УЗИ поджелудочной железы

Гастроэнтеролог не сможет поставить точный диагноз лишь на основании опроса больного и его осмотра. Ему необходимы дополнительные анализы и обследования для получения дополнительных данных.

Заключение УЗИ при панкреатите дает врачам достаточно много информации. Эта методика, правда, менее достоверна, нежели магниторезонансная томография и компьютерная томография, способные обеспечить точность диагноза на сто процентов. Особенно сложно найти что-либо на начальной стадии болезни.

Однако в большей части случаев ультразвуковое исследование, грамотно провиденное и корректно расшифрованное опытным узким врачом, позволяет выявить патологию, а также найти локализацию областей с опухолями и некрозами.

Проводя ультразвуковое исследование, врач пытается выявить наличие или отсутствие:

  • неоднородностей;
  • уменьшения эхоплотности;
  • истонченности, мягкости паренхимы;
  • увеличения протоков поджелудочной железы.

Все это позволяет ему предполагать наличие панкреатита. В настоящее время активно применяется пара методик ультразвуковой диагностики:

  • классический, привычный нам вариант;
  • ЭУС, или эндоскопическая ультрасонография.

Эндоскопический ультразвук

Эндоскопическая ультрасонография считается более информативной, нежели классический вариант. Однако проведение этого обследования доставляет больше дискомфорта пациенту. Дело в том, что в этом случае, датчик, позволяющий изучать поджелудочную железу, вводится через желудочную полость. Так его получается приблизить к обследуемому органу на максимально близкое расстояние. В результате достигается более значительная точность выявления:

  • размера и структуры поджелудочной железы;
  • состояния лимфоузлов;
  • отсутствия или наличия патологий в билиарной системе.

Наибольшая эффективность метода эндоскопической ультрасонографии достигается при выявлении билиарного варианта панкреатита. Она также достаточно точна при определении локализации:

  • областей панкреонекроза;
  • кист;
  • опухолей.

Эта диагностика успешно применяется в лечении многих видов новообразований. Она помогает дренировать псевдокисты, а также вводить в примыкающую к поджелудочной железе область лекарственные средства.

Главный недостаток этой методики – риск травмирования и, как следствие, инфицирования. Поэтому эндоскопическую ультрасонографию применяют лишь при наличии достаточных на то показаний.

Панкреатит на УЗИ в классическом его варианте виден не так хорошо. Однако этот метод неплохо дополняет опрос и осмотр пациента, а также прочие обследования и анализы. С помощью ультразвукового исследования вполне реально:

  • определить признаки заболевания в хронической форме;
  • выявить присутствие или отсутствие новообразований;
  • провести дифференциальную диагностику.

Какую методику ни избрали бы врачи и сколько бы данных ни получили в результате, они стараются дополнить их информацией, обеспечиваемой другими методами диагностики. Только тогда они имеют достаточно наглядную картину.

Для здоровой поджелудочной

здоровая поджелудочная

Во время сканирования поджелудочной железы при панкреатите, равно как и без него, врач пытается увидеть контуры и размеры всех ее частей:

  • тела;
  • головки;
  • хвоста.

Если железа здорова, эти ее составляющие видны четко. Размер тела составляет не более 21 миллиметра, головки – не более 32 миллиметров, хвоста – не более 35 миллиметров. В панкреатическом протоке диаметр достигает двух миллиметров максимум. Стенки его в норме – ровные. Ровным и при этом четким должен быть и контур собственно поджелудочной железы.

Если она здорова, то структура ее однородна. В отдельных случаях допустимо наличие отдельных участков, где эхогенность понижена или повышена – от полутора до трех миллиметров. Важно понимать, что эхогенностью называют способность органа к поглощению или усилению идущего от датчика ультразвукового сигнала. На экране аппарата ей соответствуют яркость и интенсивность картинки. Если все в порядке, то у поджелудочной железы этот показатель не должен отличаться от эхогенности селезенки с печенью.

При остром панкреатите

Панкреатит на УЗИ

Когда врач делает УЗИ при остром панкреатите, он отмечает, что размеры поджелудочной железы увеличены. Также ему видно, как в очагах воспалений усилилась ее эхогенность. Железа при этом имеет нечеткие, неровные контуры.

Увидеть острый панкреатит на УЗИ можно с помощью такого показателя, как расширение Вирсунгова протока больше, чем на два миллиметра, при этом его стенка визуализирована неровно, нечетко. На этапе панкреонекроза зачастую заметны:

  • области распада;
  • псевдокисты;
  • абсцедирование поджелудочной железы и органов, расположенных поблизости от нее.

Последнее проявляется в виде увеличения размеров и отечности пораженных областей. Если панкреонекроз осложнен, в брюшной полости иногда обнаруживают жидкость, а в сальнике и брюшной стенке – очаги гноя. Важно зафиксировать внимание на определенных, указанных выше моментах.

При хроническом панкреатите

УЗИ при хроническом панкреатите

УЗИ при хроническом панкреатите дает несколько отличающуюся картину. Вирсунгов проток при этом устойчиво расширен. Контуры поджелудочной железы покрыты мелкими буграми, местами – зазубренными.

УЗИ выявляет при хроническом панкреатите сниженную эхогенность на фоне увеличения размеров пострадавшего органа. Если болезнь прогрессирует, эхогенность возрастает благодаря атрофии и фиброзу железы. Дело в том, что ткани ее в этом случае склерозируются.

Соединительная ткань, являющаяся более плотной, замещает железистую структуру. Размеры органа становятся меньше, проток же – по-прежнему расширен. Иногда УЗ-обследование выявляет признаки хронического панкреатита, однако не обеспечивает необходимым объемом данных. В таких случаях пациенту показано проведение компьютерной и магниторезонансной томографии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации