Влияние алкоголя на течение панкреатита

пиво и жареная курица

Панкреатит – это неприятное состояние, связанное с нарушением функций поджелудочной железы. Протоки этого органа вследствие разных причин засоряются и забиваются, в результате ферменты не проникают в кишечник, не могут участвовать в расщеплении пищи. Вместо этого разъедаются внутренние стенки самого желчного пузыря, а переваривание пищи оказывается невозможным.

Неизбежный симптом панкреатита – это боли. Пациенты с таким диагнозом испытывают их в период обострений, а также при приеме тяжелой, жирной, острой пищи. Также сильная боль часто возникает у больных панкреатитом после приема алкоголя. Спиртное считается одним из наиболее опасных факторов, поскольку быстро дает крайне негативный эффект. При этом быстро устранить этот эффект сложно, простые обезболивающие не всегда помогают. Однако самое неприятное, что алкоголь как таковой мешает нормальной работе пищеварительной системы в целом.

Принято считать, что от спиртных напитков первой страдает печень. Однако статистически у большинства людей, склонных злоупотреблять алкоголем, имеется наряду с проблемами с печенью также болезнь поджелудочной железы.

Влияние алкоголя на поджелудочную

результат постоянного употребления пива

Чтобы понять, почему спиртосодержащая продукция столь негативно влияет на поджелудочную, нужно вспомнить анатомию, а также физиологию. В отличие от той же печени, поджелудочная железа не обладает свойствами расщепления этанола из спирта, а потому он полностью всасывается в кровь через стенки органа. В итоге начинается интоксикация организма.

  1. Сначала клетки начинают испытывать острый кислородный дефицит.
  2. Затем постепенно развивается обезвоживание. Оно приводит к задержке жидкости и сильным отекам. Вместе с другими органами, а также тканями отекает поджелудочная железа.
  3. Из-за обезвоживания все жидкости внутри организма густеют. Это же происходит с пищеварительными ферментами. Таким образом, их концентрация повышается, и стенки разъедаются еще больше.
  4. Далее в клетках, а также тканях начинается воспалительный процесс. Его интенсивность постепенно возрастает.
  5. Рано или поздно наступает сильный спазм поджелудочной железы. Часто это происходит в районе соединения ее с двенадцатиперстной кишкой.
  6. Именно это и есть приступ панкреатита. Такое состояние неизбежно сопровождается ощутимой болью.

Следовательно, если человек все же выпил при панкреатите, он должен понимать неминуемые последствия такого шага. Чем чаще повторяются случаи попадания в организм больного алкоголя, тем острее реагируют стенки поджелудочной. Соответственно, со временем усиливается также болевая реакция.

Именно поэтому алкоголь принимать при хроническом панкреатите категорически запрещается. Даже небольшая порция полностью нивелирует проведенное ранее лечение, поскольку поджелудочная железа моментально отекает, а желчные протоки закупориваются.

Согласно исследованиям, минимальная доза этанола, способная вызвать болевой приступ панкреатита — это всего 50 г. Речь идет о чистом этаноле, а не об алкоголе как таковом, однако и это очень мало. Ниже приведено количество этанола, содержащегося в разных видах алкоголя. Эта подборка позволяет разобраться, в каких количествах спиртное при панкреатите  является безопасным.

  • бокал светлого пива – 25 г;
  • бутылка водки – 200 г;
  • бутылка вина либо шампанского – 90 г.

Во время праздников большинство людей потребляют этанол в дозах, сильно превышающих безопасную норму. Каждый пациент с панкреатитом последствия таких «вольностей» неизбежно ощутит на себе.

С другой стороны, частое потребление алкоголя в пределах нормы также может нести серьезные риски. Они связаны с тем, что вредные вещества накапливаются в организме, и эффект наступит со временем. При этом количество съедаемой вместе с алкоголем пищи никак не влияет на опасность отравления поджелудочной этанолом. Более того, жирная или острая пища выступает дополнительным рискогенным фактором.

Еще один искаженный факт, связанный с алкоголем в контексте панкреатита — качество спиртного. На самом деле алкогольная продукция хорошего качества оказывает ничуть не меньший вред, чем низкосортная. Вместе с тем суррогаты способны создать дополнительные проблемы со здоровьем и к панкреатиту добавить еще один или даже несколько неприятных диагнозов. Приступ панкреатита способны вызвать также безалкогольное пиво или квас.

Спиртные напитки и панкреатит

отказ от алкоголя

Нельзя исключать индивидуальную реакцию отдельно взятого человека с диагнозом панкреатит на спиртное. В этом смысле понятие нормы является относительным. У некоторых людей даже минимальное количество этанола приводит к сильнейшим приступам. Причем устранить симптоматику крайне сложно.

Согласно медицинским наблюдениям, люди с хронической формой панкреатита чувствуют боль при приеме меньшего объема алкогольной продукции, чем те, кто перенес единичный случай острого панкреатита. Более того, с каждым новым приступом повышается вероятность развития сахарного диабета. Эта угроза особенно актуальна для женщин среднего и пожилого возраста. Следовательно, женскому полу с алкоголем нужно быть особенно осторожными.

Самое разумное, что можно сказать относительно связи спиртосодержащих напитков и панкреатита — это целесообразность их полного запрета. Этанол мешает лечению, увеличивает его продолжительность, провоцирует переход болезни в хроническую форму.

Алкоголь забивает желчные протоки не только у больных панкреатитом, но и у полностью здоровых людей. Поэтому каждый человек, злоупотребляя такими напитками, рискует «заработать» панкреатит, а также панкреонекроз. Последний связан с отмиранием тканей в стенках поджелудочной, это смертельная болезнь.

девушка и пустые бутылки

Любители выпить своей неспособностью побороть пагубную привычку приводят к созданию все новых мифов про алкоголь при болезнях.

  • Некоторые считают, что красное вино при панкреатите, как и в целом для человека, является полезным. С определенных позиций этот напиток действительно способен положительно влиять на человека. Однако появление диагноза в корне меняет ситуацию. Несмотря на присутствие антиоксидантов, вино остается спиртосодержащим веществом, а потому опасно.
  • Другое мнение связано с тем, что водка при панкреатите (или чистый спирт) вреда не несет. Этот миф не имеет под собой никаких оснований. Фактическое же содержание этанола в водке уже указывалось выше. Коньяк при панкреатите также опасен, вне зависимости от качества, марки, страны-производителя или других параметров.
  • Небольшие дозы пива действительно могут пройти безболезненно даже для больного человека. Но здесь есть подводный камень – мало, кто употребляет пиво в количестве 100-150 г. Вместе с тем стандартный бокал уже формирует достаточную для приступа панкреатита концентрацию этанола.

Для каждого человека самый лучший выбор – это исключить спиртные напитки (даже пиво и квас, а не только водку) из своей жизни. Единичный прием алкогольной продукции для больного панкреатитом – обоснованный повод обратиться к врачу, а также запастись обезболивающими лекарствами.

Гораздо более полезны при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также пищеварительной системы напитки без содержания спирта. Лучше употреблять травяные настои, отвар на основе шиповника или же простую чистую воду. Полезен также отвар отрубей.

Тому, кто рискнул выпить, несмотря на панкреатит, важно помнить о создавшихся угрозах. Многие лекарственные препараты при совместном приеме с алкоголем действуют менее результативно. Поэтому анальгетики, а также спазмолитики могут оказаться бесполезными в борьбе с болью во время посталкогольного приступа. Лечащий врач даст адекватные рекомендации относительно подбора более действенного препарата для снижения боли. Однако иногда справиться на дому с ситуацией оказывается невозможно, и человек нуждается в срочной госпитализации для нормализации состояния.

В период восстановления после приступа важно забыть о выпивке насовсем. Категорически недопустимо обращаться к непроверенным народным методикам и подходам. При отсутствии у человека достаточной силы воли либо физической способности исключить из своей жизни спиртное есть смысл привлечь к лечению врача-нарколога. Подобный комплексный формат будет максимально результативным, а его последствия гарантированно сохранятся на долгие годы.

Статистически более 50 процентов случаев заболеваемости панкреатитом связаны именно с алкоголем. Эта же причина выступает ведущим фактором перехода болезни из острой в хроническую. Подавляющее большинство людей, столкнувшихся с побочными эффектами, а также сопутствующими болезнями при панкреатите — это нынешние или бывшие любители спиртного.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации