Симптомы и лечение непроходимости желудка

Желудочная непроходимость — серьезная патология, характеризующаяся сбоями в продвижении пищи по пищеварительному тракту из полости желудка. Это явление провоцирует опасную ситуацию, когда пища застаивается, стенки желудка растягиваются. В полости желудка начинают происходить пагубные процессы. Наблюдается нарушение поступления достаточного количества кислорода, а также неправильное кровообращение в области органа.

болевое ощущение

Дисфункция желудка провоцирует ряд проблем, одной из которых является необратимый процесс размножения бактерий, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, а также просачиваются в полость кишечника через пилорус. Это приводит к рвоте и гиповолемии.  Непроходимость кишечника опасна тем, что может привести к различным осложнениям. Поэтому важно своевременно отреагировать на симптоматику недуга и срочно обратиться за медицинской помощью.

Этиология

Непроходимость желудка – это особая патология, которая сопровождает множество болезней. При язвенной болезни, поражающей пилорический отдел наблюдается существенное сужение привратника, способствующее возникновению застойных процессов. Непроходимость желудка способна прогрессировать также на фоне активного размножения некоторых бактерий, например Morbus Hirchsprung.

желудок анатомия

Желудочная непроходимость может иметь отношение к следующим патологиям:

  • спаечные процессы;
  • кишечная инвагинация;
  • туберкулез, поражающий органы пищеварения;
  • формирование дивертикул;
  • грыжа, ущемляющая кровеносные сосуды;
  • желудочный свищ.

Если в полости желудка обнаруживают карциному, то в большинстве случаев она располагается в кардиальной области. Когда она разрастается, возникает такая клиническая картина: асцит, потеря веса, желтушность кожного покрова, плотность и увеличение лимфатических узлов, частая и обильная рвота, ощущение распирания и тяжести в полости желудка. Читайте больше о заболевании — растянутый желудок.

Патогенез заболевания

Симптоматика данного недуга может различаться. Она зависит от локализации причины непроходимости, степени тяжести патологии и других факторов. Злокачественное новообразование, которое также может выступать в роли провокатора недуга, как правило, поражает кардиальный отдел желудка. В результате пищевой комок задерживается на месте перехода пищевода в желудок, что провоцирует обильную рвоту.

виды врожденной непроходимости

Развитие рвоты можно объяснить еще одной веской причиной: пораженные клетки пищеварительного органа не способны должным образом переваривать пищу. В рвотных массах прослеживается наличие слизи, крови. Рвота не является основным симптомом, который свидетельствует о непроходимости желудка.

Признаки непроходимости:

  • интенсивная, резкая потеря веса;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • тяжесть, распирание и дискомфорт в подложечной области;
  • ощущение перенасыщения, проявляющееся через несколько часов после приема пищи.

Провоцирующим фактором на начальном этапе развития патологии выступает твердая пища, переедание. В процессе своего развития заболевание проявляется даже при потреблении жидкой, легкой пищи. Отличить непроходимость данного органа от язвы сложно, так как у них имеются аналогичные проявления. Поэтому при обнаружении признаков непроходимости требуется помощь гастроэнтеролога.

Методы диагностики

При обнаружении подозрительной симптоматики важно срочно обратиться к врачу, так как от наличия своевременной медицинской помощи зависит не только успех лечения, но и жизнь. Подтвердить патологию можно с помощью двух основных способов диагностики: фиброгастроскопия и рентген.

Фиброгастроскопия проводится с введением особого контрастирующего вещества. Данная манипуляция помогает узнать причину патологии, исследовать поверхность, структуру новообразования. Производится забор клеток с целью проведения биопсии — анализа ткани под микроскопом. Данное исследование необходимо в том случае, если имеются подозрения на злокачественную карциному.

Благодаря рентгеновскому обследованию можно узнать степень сужения отверстия, выявить объект, который создает препятствие полноценному пассажу пищевого комка. Если контрастирующее средство распределяется по органу равномерно, а в области пилорического отдела наблюдается расширение, можно подозревать спазмы привратника. Подобное явление наблюдается при язвенной болезни.

Еще один метод диагностики – рентгеновские лучи. С их помощью можно выявить злокачественную опухоль в желудке. В подобной ситуации стенки желудка имеют форму кобуры пистолета. Наблюдается сильное сужение желудочного просвета.

Особенности лечения и первой помощи

При подозрении желудочной непроходимости требуется экстренная госпитализация. С помощью предложенных методов диагностики врач сможет определить причину подобного состояния. В случае язвенной болезни лечение имеет несколько основных направлений. В первую очередь, это иссечение веток, принадлежащих блуждающему нерву. В случае их раздражения наблюдается усиленный синтез желудочного сока. Данная операция носит название «ваготомия». Следующий метод лечения подразумевает освобождение отверстия привратниковой зоны. На практике используется комбинация двух методик.

Непроходимость, сопровождающая рак желудка, как правило, обнаруживается уже на третьей или четвертой стадии заболевания, что существенно усложняет лечение. В этой ситуации требуется экстренная радикальная терапия, подразумевающая удаление части желудка, где расположено злокачественное новообразование. В некоторых случаях оперативное вмешательство не разрешается.

рак желудка

Важно помнить, что непроходимость приводит к тяжелым последствиям. Даже при медленном развитии патологии запрещено проводить доврачебную помощь пациенту или ограничивать лечение самостоятельным выбором и приемом симптоматических лекарственных средств. При малейшем подозрении на непроходимость кишечника требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации