Почему возникают спазмы пищевода и как их устранить

Спазм в области пищевода является периодическим конвульсивным, дискоординированным сокращением, которое происходит в мышечном слое пищевода. Во время подобного спазма сохраняется тонус сфинктера эзофагеального, расположенного внизу. Пищеводный спазм признан распространенной формой дискинезии данного пищеварительного органа. Что касается симптомов, то, в основном, проявляется болезненность в области за грудиной, срыгивание и мучительная изжога, а также нарушается полноценная глотательная функция.

у мужчины болит пищевод

Постановка диагноза осуществляется на основании рентгенографии, манометрии эзофагеальной, рН-метрии, а также ЭГДС. Цель терапии – отрегулировать пищеварительный тракт, нормализовать питательный рацион пациента, осуществить профилактику скачков давления в брюшной полости, а также укрепить и привести в норму тонус гладкой мускулатуры данного органа пищеварительной системы.

Основные причины заболевания

Спазм пищевода признан эпизодическим расстройством перистальтики эзофагиальной, имеющим функциональный характер. Патология сопровождается спазмом данного органа. Подобное заболевание лидирует среди всех форм поражения пищевода. Оно является частой причиной дисфагии, которая сопровождается болевым синдромом в загрудинном пространстве. В зоне риска находятся женщины в возрасте от 30 до 70 лет.

Эзофагоспазм

При эзофагоспазме исследование проводится эндоскопом. Скудные симптомы спазма пищевода приводят к тому, что больные поздно обращаются за помощью врачей. Некоторые воспринимают диффузный спазм пищевода за рефлюксную гастроэзофагеальную патологию. Диагностика и терапия проводится хирургами, эндоскопистами и гастроэнтерологами.

Первичный спазм – это недуг, проявляющийся на фоне стрессовых ситуаций и неврологического расстройства. Часто спазм возникает в дистальном, проксимальном отделе, так как у них самая богатая иннервация.

В некоторых случаях причиной пищеводного спазма является нехватка окиси азота. Она необходима для того, чтобы передавать соответствующую информацию в нейросинапсах. Относительно патогенеза недуга можно сказать, что клиническая картина похожа на ахалазию кардиального отдела. Если патология прогрессирует, то диффузная разновидность спазма способна стать ахалазией. Это обусловлено тем, что продолжительные спазмы функционального характера, которые не корректируются, провоцируют создание трансформаций в тканях, имеющих органический тип (фиброз).

Что касается вторичного спазма, его развитие наблюдается на фоне сопутствующего заболевания, а именно язвенной болезни, эзофагита или рака пищевода. Данный недуг провоцируется рефлексами слизистой. Спазм может проявиться даже у здорового человека при переедании, употреблении слишком холодной или горячей пищи. Подобные спазмы бывают непостоянными и легкими, диффузными и локальными, хроническими и острыми.

Патогенез

Клиническая картина зависит от формы патологии, ее локализации и сопутствующей симптоматики.

движение пищи по пищеводу

К типичным симптомам любого типа заболевания относятся такие проявления, как затрудненное глотание, болевой синдром за грудиной. Болевые ощущения способны возникать спонтанно, вне зависимости от приемов пищи, физического перенапряжения.

Усугубляют болевой синдром стрессовые ситуации. Наблюдается иррадиация болей в спину, челюсть, плечи и лопатки. Длительность приступа – не более одного часа. В редких случаях фиксируются более продолжительные боли. Болевой синдром напоминает ощущение сильного давления в области за грудиной. Если выпить спазмолитические средства, снимающие боль, симптомы утихают либо полностью исчезают.

Иногда дисфагия проявляется из-за употребления твердой или жидкой пищи. Приступы изжоги наблюдаются у каждого пятого больного. Срыгивание сопровождает интенсивные спазмы, а также неспособность организма справиться с большим количеством пищи.

диффузный спазм

Самой распространенной формой данного заболевания является спазм в верхнем сужении органа. В зоне риска находятся люди, склонные к частым перепадам настроения, неврозам и истерии. Наблюдается следующая клиническая картина: волнение, тошнота и страх, боль давящего характера, кашель и сильное покраснение лица. Спазм возникает постепенно или остро.

Хроническая форма патологии присуща пожилым людям, у которых имеются проблемы с зубами, нарушен процесс жевания, а также имеется склонность к проглатыванию непережеванной продукции. В случае постоянной пищеводной непроходимости формируется компенсаторное расширение над участком спазмирования.

Особенности диагностики и лечения

Прежде чем поставить диагноз пищеводного спазма, важно исключить механические, органические причины недомогания. Наиболее эффективными методами диагностики подобного заболевания являются эндоскопия, манометрия, рентгенография. У 50% пациентов рентген не обнаруживает признаков патологии. Важную роль играет ЭГДС, которая применяется для дифференциальной диагностики. Проведение эзофагоскопии затрудняется тем, что сложно ввести фиброскоп в суженое отверстие пищевода.

бужирование пищевода

Лечение подобной патологии пищевода состоит из немедикаментозных и медикаментозных способов. Для эффективности лечения необходимо придерживаться диеты, употреблять не менее 2 литров жидкости в день. Из рациона следует убрать алкогольные напитки, слишком горячие и холодные блюда, газировку и грубую клетчатку.

Из медикаментозных средств, в основном, используются спазмолитические препараты, а также лекарства, способные нормализовать перистальтику эзофагеальную. Для этого больному прописывают антихолинергические препараты, нитраты, блокаторы кальциевого канала. Также прописывают седативные средства, чтобы предупредить очередной приступ.

Выявить спазм данного пищеварительного органа бывает сложно. Для того чтобы быстро и эффективно устранить неприятную симптоматику и избежать осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу и пройти грамотную диагностику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации