Неспецифический язвенный колит (НЯК) — его причины и лечение

кишечник

Неспецифический язвенный колит – это серьезное поражение слизистой оболочки, расположенной в толстом кишечнике. Язвенный колит сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Данное заболевание проявляется кровавой диареей, схваткообразными болевыми ощущениями в животе, внекишечной симптоматикой и внутренним кровотечением. Диагностировать НЯК можно на основании компьютерной томографии, ирригоскопии и колоноскопии. Существует два варианта лечебной терапии: хирургический (резекция), консервативный (прием медикаментов, использование народных средств, физиотерапия и диетотерапия).

Особенности строения толстого кишечника

Язвенный колит неспецифический представляет собой хронический воспалительный процесс, при котором наблюдается поражение слизистой оболочки толстого кишечника. Прежде чем начать лечение данного заболевания, необходимо определить причину его возникновения и установить точный диагноз.

строения толстого кишечника

Болезнь крона и неспецифический язвенный колит имеют схожую симптоматику. Чтобы не ошибиться при постановке диагноза, врач должен учитывать результаты лабораторных анализов и инструментальной диагностики.

Начало толстой кишки идет от подвздошной и плавно переходит в анальное отверстие. Длина данной кишки составляет полтора метра. Вначале ее диаметр равен семи-четырнадцати сантиметрам, затем она сужается до четырех сантиметров.

Толстая кишка разделена на шесть разных частей:

  • восходящая ободочная;
  • слепая;
  • нисходящая ободочная;
  • поперечно-ободочная;
  • сигмовидная ободочная;
  • прямая кишка.

Каждый из перечисленных отделов включает в себя подслизистый и мышечный слой, слизистую оболочку. Слизистая оболочка покрывается эпителиальным слоем, который состоит из микрожелез (крипт).

Толстый кишечник выполняет две основные функции, а именно всасывательную и эвакуаторную. В нем происходит всасывание 95 процентов воды. Что касается эвакуаторных функций, то в нем скапливается кал, а затем выделяется наружу.

Причины заболевания

Listeria Bacteria

Неспецифический язвенный колит возникает по многим причинам. Согласно мнению ученых, данное заболевание развивается на фоне сниженного иммунитета.

Основные факторы риска: генетика, инфекция.

Учитывая генетический фактор, инфекция провоцирует воспалительный колит в слизистой самостоятельно. В таком процессе принимают участие патогенные бактерии, а именно — Listeria monocytogenis, Mycobacterium paratuberculosis. При втором факторе риска иммунный ответ на антигены происходит неправильно.

Большинство ученых настаивает на том, что эпителий толстого кишечника содержит родные антигены. В идеале иммунная система человека не должна создавать антитела против своих же антигенов. Когда в процесс подключается аутоиммунный фактор, иммунная система не способна распознавать данные антигены, вследствие чего создаются соответствующие антитела. После этого новоиспеченные антитела подкрепляются к антигенам и разрушают их.

Существует множество явлений, способствующих развитию воспалительного процесса. При реакции иммунитета наблюдается производство разнообразных факторов, которые впоследствии являются причиной воспалительного процесса и развития НЯК. К данным факторам следует отнести интерлейкины (1, 2, 6 и 8).

Особенности развития и клиническая картина

Язвенный неспецифический колит берет свое начало с прямой кишки. Через некоторое время воспалительный процесс, протекающей в слизистой оболочке, охватывает весь участок толстого кишечника. Согласно статистике, около тридцати процентов всех случаев НЯК останавливается на сигмовидной, прямой кишке. В пятидесяти процентах случаев воспаление протекает в поперечно ободочной, прямой, нисходящей ободочной и сигмовидной кишке. Оставшиеся двадцать процентов затрагивают весь толстый кишечник. Данный случай сложнее других поддается лечению.

воспалительные заболевания кишечника

Структура и степень изменений, которые происходят в слизистой оболочке, зависят от фазы воспаления при язвенном колите. Различаются две основные стадии язвенного колита: ремиссия и обострение.

Во время острой фазы колита наблюдаются такие симптомы:

  • слизистая оболочка отекает;
  • появляются наружные, точечные изъязвления;
  • образуются псевдополипы;
  • слизистая оболочка становится красной, болезненной;
  • в кишечнике происходят спазмы, режущие боли;
  • возникают внутренние кровотечения.

Симптомы колита на момент ремиссии:

  • в слизистой присутствуют инфильтраты лимфатические;
  • происходит атрофия слизистой, наблюдается нарушение ее основных функций;
  • отсутствует сосудистый рисунок.

Как правило, течение недуга происходит волнообразно, а именно период обострения сменяется ремиссией и наоборот. На пике обострения можно наблюдать различную симптоматику. Интенсивность и характер проявлений зависит от локализации воспалительного процесса.

Когда поражена прямая кишка (проктит язвенный), появляются кровотечения из анального отверстия, сильные болевые ощущения в нижней части живота, а также болезненные тенезмы. В некоторых случаях кровотечение выступает единственным симптомом болезни.

В случае поражения нисходящей ободочной кишки, а именно при язвенном левостороннем колите, появляется понос с примесями крови. Наблюдается интенсивный болевой синдром. Боли имеют схваткообразный характер, локализуются в левой подвздошной области. Обильный понос, отсутствие аппетита и неправильное пищеварение способствуют истощению, снижению массы тела больного.

Опасным состоянием является тотальный язвенный колит, который проявляется мучительными болевыми ощущениями. Он грозит серьезным обезвоживанием всего организма, разными коллапсами, возникающими по причине падения кровяного давления. Есть риск развития ортостатического, геморрагического шока.

Наиболее опасной считается фульминантная или молниеносная форма НЯК, которая грозит тяжелыми осложнениями. Может вызвать разрыв стенок кишки. При такой форме колита может появиться мегаколон, а именно токсическое увеличение размеров данной кишки. Причиной развития подобного состояния можно считать блокаду рецепторов мускулатуры, которая осуществляется из-за избытка оксида азота. Данный процесс приводит к тотальному расслаблению мышц толстого кишечника.

заболевания толстой кишки

В двадцати процентах всех случаев НЯК проявляются следующие внекишечные признаки:

  • стоматит;
  • воспаление глаз – увеит, эписклерит, ирит, склерит и прочее;
  • патологии дерматологического характера – эритема узловатая, пиодермия гангренозная;
  • размягчение костей – остеомаляция;
  • гломерулонефрит, миозит;
  • патологии суставов – спондилит, сакроилеит и артрит;
  • болезни желчевыводящей системы – холангит склерозирующий;
  • васкулит, остеопороз.

При обнаружении перечисленной симптоматики следует срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать смертельного исхода.

Методы диагностики

колоноскопия

Наиболее эффективным способом постановки подобного диагноза можно считать колоноскопию. Благодаря данной процедуре можно подробно исследовать, рассмотреть внутренние стенки толстого кишечника, его слизистую оболочку и просвет.

С помощью рентгенологического исследования с барием, ирригоскопии можно определить наличие язв на стенках кишечника, выяснить размеры мегаколона, сужение просвета и сбои в перистальтике. Для визуализации данного органа пищеварительной системы подходит КТ (компьютерная томография).

В обязательном порядке назначается тест на скрытую кровь, бактериологический посев и корпограмма (анализ каловых масс). С помощью анализа крови при НЯК можно прояснить всю картину. Биохимические показатели позволяют обнаружить сопутствующие заболевания, функциональные нарушения и пищеварительное расстройство.

Интересно почитать: в опасность запора и почему может появится каловый камень.

Специфика лечения

Основная цель лечебной терапии – снизить силу воспаления, купировать боль, избавиться от осложнения и провести правильную профилактику. Благодаря своевременному лечению можно достичь стойкой, продолжительной ремиссии, что заметно улучшает качество жизни пациента.

лечебное питание

Способы лечения: хирургический и терапевтический. Выбор одного из перечисленных способов напрямую зависит от состояния пациента, степени тяжести и стадии болезни. Важной частью консервативного лечения является правильное лечебное питание, а именно – очень строгая диетотерапия.

На пике обострения врач может посоветовать полностью отказаться от потребления пищи. В данной ситуации разрешается обильное питье, но маленькими глотками. В основном, такой запрет переносится легко, так как многие пациенты теряют аппетит. В тяжелых случаях не обойтись без парентерального питания. Разрешено кушать сразу после восстановления аппетита.

Что касается диетотерапии при НЯК, то она рекомендует отказаться от пищи, которая раздражает слизистую. Важно исключить из рациона продукцию, которая богата клетчаткой и растительными волокнами, грубую пищу, а также алкогольные напитки.

Важное значение имеет медикаментозное лечение, состоящее из иммунодепрессантов (Циклоспорин, Азатриоприн, Меркаптопурин, Метотрексат), противовоспалительных средств, а также антицитокинов (Инфликсимаб). Для симптоматического лечения прописывают обезболивающие и противодиарейные препараты.

Сульфасалазин

В качестве противовоспалительных используются нестероидные средства, а именно Месалазин, Сульфасалазин. Хорошо помогают гормональные кортикостероидные препараты, особенно в моменты обострения. Их можно принимать не больше нескольких месяцев. Терапия с их помощью проводится очень осторожно, так как возможны побочные эффекты: остеопороз, гипертензия артериальная и глюкоземия. Не обойтись без физиотерапевтических методик:

  • СМТ;
  • диадинамотерапия;
  • интерференцтерапия.

Если консервативное лечение не помогает, больному назначается операция. В случае развития осложнений (обширное кровотечение, подозрение на онкологию, перфорация) оперативное вмешательство носит экстренный характер.

НЯК считается одним из наиболее опасных заболеваний пищеварительной системы. При обнаружении симптомов данной патологии необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Лечебная терапия язвенного колита должна быть комплексной. Она включает в себя диету, народные средства и медикаменты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации